Самые неприхотливые комнатные

Самые неприхотливые комнатные
Самые неприхотливые комнатные
 Добавлено 03.07.2010   ,

Уменьшить размер текста Увеличить размер текста Размер текста Распечатать

растения для альпийской горки, фотоВыбор растений для альпийской горки – занятие увлекательное и кропотливое. Конечно, можно воспользоваться готовыми схемами, которые в изобилии печатаются в журналах по садоводству или на страницах Интернета, но гораздо интереснее самому изучить и понять особенности выращивания будущих жителей альпинария. Ведь кто, кроме вас знает, какой микроклимат на вашем участке, или какой грунт вы реально сможете обеспечить своим растениям. Альпийская горка – это не клумба с однолетниками, которую можно легко перенести или кардинально сменить на ней состав цветов. Альпинарий – это довольно сложный объект в дизайне сада, его жизнь рассчитана не на один сезон, поэтому подходить к процессу подбора ассортимента для него нужно взвешенно и со  знанием дела. Иначе не избежать всевозможных переделок и гибели растений.

Идеальными растениями для альпийской горки считаются низкорослые и медленно растущие древесные растения (спирея, лапчатка, разнообразные хвойники) и почвопокровные или подушковидные формы травянистых многолетников, образующих живописные коврики и куртинки среди камней. Это могут быть как цветущие виды, так и декоративно-лиственные.

Древесные и сравнительно высокие травянистые растения сажают в первую очередь, располагая их либо на заднем плане горки, либо у ее основания. Наиболее гармонично такие растения выглядят по соседству с крупными валунами, постарайтесь избежать возможной симметрии при посадке. Низкие многолетники, образующие живописные куртинки, сажают как у основания, так и ближе к вершине горки, визуально разделяя их более высокими формами растений и камнями.

Поскольку обычно ассортимент растений для альпийской горки включает в себя медленно растущие виды, то на первом этапе неизбежно появление множества проплешин между растениями, в первое время можно заполнить пустующие места однолетниками, дающими минимум самосева.  Сюда можно отнести портулак крупноцветковый, низкорослые бархатцы, гацанию, гипсофилу изящную, лобулярию морскую, лобелию эринус – все эти летники солнцелюбивые и засухоустойчивые растения, поэтому легко «впишутся в коллектив».

Высаживая рядом любые сорта и виды, необходимо учитывать «общность интересов» — они должны сочетаться друг с другом не только по внешнему виду (высота, фактура, окраска цветков и листьев), но и совпадать  по ритму цветения, темпам развития и роста, сходству условий для выращивания.

Вершина альпийской горки

Верхние ярусы альпийской горки как правило больше других открыты солнечному свету, а вот влаги там задерживается меньше, чем на других ее участках. Поэтому там высаживают только солнцелюбивые и засухоустойчивые виды растений.

Настоящим украшением вершины горки может стать иберис вечнозеленый (Iberis sempervirens), его красивейший сорт ‘Weisser Zwerg’ является одним из самых низкорослых представителей своего вида – не более 8-10 см в высоту, белые куртины ибериса, расцветающие в мае-июне, окутают вершину будто снежным покровом.

Иберис вечнозеленый

 

Различные виды многолетних гвоздик как будто специально предназначены для альпинария, впрочем, так оно и есть, ведь в природе они обитают именно в горах. Гвоздика-травянка (Dianthus deltoides), г. короткостебельная (Dianthus subacaulis ), г. серовато-голубая, или сизая  (Dianthus gratianopolitanus) образуют подушковидные компактные кустики, которые почти все лето цветут яркими мелкими цветками и к тому же имеют приятный пряный аромат. Хорошим компаньоном для них станет бурачок скальный (Alyssum saxatile).

 

Алиссум (бурачок) скальный

Пышные сиренево-фиолетовые коврики тимьяна ползучего (Thymus serpyllum) не только украсят верхнюю часть альпинария, но привлекут своим  медовым запахом множество бабочек и пчел.

Трудно себе представить альпийскую горку без ее главного украшения – эдельвейса альпийского (Leontopodium alpinum). Он не просто солнцелюбив, ему категорически противопоказано даже легкое затенение. В природе эдельвейсы растут на каменистых склонах неприступных гор, то для их хорошего роста и  развития придется составить специальную почвенную смесь.

Эдельвейс альпийский

Но, пожалуй, самым неприхотливым «приспособленцем» можно смело назвать молодило (Sempervivum), которое имеет вид розеток, состоящих из толстых мясистых листьев разных форм, размеров и расцветок. Это растение приноравливается к любым условиям жизни, охотно занимает самые неудобные места, осваивает всяческие щели среди камней и может использоваться для закрепления склонов.

Средний ярус альпийской горки

В средней части горки условия жизни несколько меняются – чуть меньше света, чуть больше влажности, а значит несколько иной ассортимент растений. Ниши для высадки растений заполняют дерново-песчаным грунтом.

Флокс шиловидный (Phlox subulata) порадует своим пышным цветением в мае, когда множество крупных ярких цветков (белых, голубых или розовых) покроют склон, а потом на смену ему придет колоритная красотка обриета культурная (Aubrieta x cultorum), которая цветет в конце мая – июне яркими потоками малиновых, фиолетовых или розовых цветков. Повторное цветение обриеты наступает ближе к сентябрю, но оно уже не такое обильное, как первое. Обриета привлекательна не только красивыми цветками, но и тем, что у нее зимующие листья, поэтому она декоративна в любое время года.

Флокс шиловидный

Обриета культурная Whitewell Gem'

Кстати, по соседству с флоксами и обриетой прекрасно будет смотреться чистец шерстистый (Stachys lanata), у которого изумительно красивого серебристого оттенка опушенные листья, которые отлично сочетаются со всеми оттенками розового, голубого и фиолетового. К тому же он светолюбив и не требователен к воде, как истинный «альпиец».

Чистец шерстистый

 

Неплохо зарекомендовал себя солнцецвет монетчатый (Helianthemum nummularium), который также предпочитает сушь и солнце (о чем говорит само название). Это вечнозеленый полукустарник, цветущий летом цветками белого (‘The Bride’), розового (‘Ben Hope’), красного (‘Raspberry Ripple’) и желтыми (‘Golden Queen’) цветками.

С южной стороны по среднему ярусу найдут свое пристанище многоликие очитки (Sedum). Светолюбивые, совершенно не переносящие застоя влаги, а в остальном не слишком прихотливые очитки,  поражают своим многообразием видов и сортов. Среди них хочется выделить о. Эверса (S. ewersii), который по весне радует глаз своими подушковидными кустиками серо-голубого цвета, а ближе к концу лета покрывается сплошной цветочной завесой цвета брусники. К числу лучших можно отнести и о. отогнутый (S. reflexum), который имеет длинные извивающиеся побеги с узенькими листочками, похожими на хвоинки, а в июле они покрываются золотисто-желтыми цветами.


Если есть у вас возможность достать свежие семена (они лучше прорастают) прострела обыкновенного (Рulsatilla vulgaris), то сделайте это, потому что он придаст вашей альпийской горке особое очарование и даже некую таинственность. Растение имеет серебристое опушение, а крупные цветы фиолетового цвета появляются обычно уже в апреле. Впрочем, сегодня на рынке цветов можно встретить и  красные, и белые цветы, причем есть даже махровые разновидности. Прострел надо сажать сразу на постоянное место, так как он сильно болеет при пересадке и даже может погибнуть.

 

Кроме прострела и чистеца есть еще немало симпатичных «альпийцев» благородных серебристых оттенков, таких как пушистая нежная полынь Шмидта (Artemisia schmidtiana) или анафалис трехжилковый (Anaphalis triplinervis).

Полынь Шмидта

Анафалис трехжилковый

Ярких сочных красок добавит  в альпинарий астра альпийская (Aster alpinus), цветущая крупными ромашками разных оттенков. А изящества и элегантности не занимать армерии приморской (Armeria maritima), образующей плотные куртинки из узеньких листочков, из которых в июне появляются длинные тонкие цветоносы с розовыми шариками соцветий.

 

 

Западные и восточные склоны альпийской горки получают уже не столько солнца, сколько южные средние и верхние ярусы. Здесь посадочные карманы заполняют дерново-щебнистой землей с изрядной добавкой перегноя.

Огромным многообразием сортов отличаются гейхеры (Heuchera), какие из них посадить – зависит от ваших личных предпочтений и общей цветовой гаммы. Ведь именно листья самых причудливых расцветок – главное украшение гейхеры, а ее скромные цветы лишь дополняют лоска и без того эффектной внешности.

 

Любителям бороться с трудностями, можно посоветовать посадить привередливую горечавку (Gentiana) с ее изумительным чисто-синим цветом, которая хоть и прибавит вам забот, но в случае «успешного сотрудничества» отплатит вам удивительно красивым цветением. Чтобы помочь горечавке лучше прижиться на  вашей горке, вкопайте рядом с местом ее посадки крупный камень – он будет аккумулировать в себя лишнее тепло из почвы, и одновременно удерживать влагу.

 

Колокольчик карпатский (Campanula carpatica) не так капризен, как горечавка, но зато довольно агрессивен и может расползтись в разные стороны, если дать ему волю. Лучше сажать его на западном склоне – там он не так активен.

Колокольчик карпатский

 

Плотное ковровое покрытие дает мшанка шиловидная (Sagina subulata), на которой в июне-июле распускаются белые звездчатые цветки. Мшанка довольно влаголюбива, поэтому ее высаживают ближе к нижнему ярусу, где задерживается больше влаги.

Мшанка шиловидная

Не забудьте о первоцветах – примулах (Primula vulgaris), которые в зависимости от вида и сорта могут иметь как разную окраску, так и различные сроки цветения. Для примулы самой подходящей  будет северо-восточная сторона. А редких для осени розовых, нежно-сиреневых и лиловых красок добавит безвременник прекрасный (Colchicum speciosum), массовая посадка которого станет настоящим украшением подножия горки.

Примула обыкновенная

Безвременник прекрасный

Для заполнения северной стороны горки подойдет обыкновенная садовая земля, в которой растет большинство цветов. Здесь властвует тень, поэтому выбор растений, особенно цветущих, существенно ограничен.

Колокольчик Пожарского (Campanula poscharskyana) весьма лоялен к затенению, а его голубовато-лиловые цветы причудливыми ручейками «растекаются» среди камней.

Колокольчик Пожарского

Резуха кавказская (Arabis caucasica) и альпийская (Arabis alpina) добавит света на северной стороне своим обильным белым цветением весной. А хохлатка Халлера (Corydalis halleri) распускает свои светло-фиолетовые, белые или розовые соцветия  в мае, но она декоративна и в другое время, поскольку образует симпатичные сизовато-зеленые заросли из кружевных листьев, создающих эффект легкости.

 

Хохлатка Халлера

Подножие альпийской горки

Подножие северного склона может украсить дюшенея индийская (Potentilla indica), которая не только цветет желтыми цветками, но и украшает себя ягодами, похожими на землянику. Здесь же можно высадить живучку ползучую (Ajuga reptans), которая не боится затенения и обильно цветет.

Дюшенея индийская

 

Живучка ползучая

 

У основания альпийской горки высаживают растения, нуждающиеся во влажной плодородной почве в зависимости от их световых предпочтений.

В плане светолюбивости, практически универсальным растением является камнеломка (Saxifraga) и ее различные виды. Камнеломка метельчатая (Saxifraga paniculata) образует изящные компактные кустики в виде серебристых подушечек, из которых в июне появляются бело-розовые цветки на длинных цветоносах.  Камнеломка теневая осенью, после первых заморозков приобретает необычный красноватый отлив. А камнеломка дернистая (Saxifraga umbrosa) образует светло-зеленые густые куртинки, которые весной покрываются плотным облаком розовых или белых цветков.

 

Важный цветовой акцент у подножия горки может поставить лиатрис колосковый (Liatris spicata), посаженный с южной стороны. В июле, когда появляются первые мохнатые колосовидные соцветия, лиатрис несомненно приковывает всеобщее внимание к альпинарию.

Лиатрис колосковый

 

Конечно, это далеко неполный ассортимент альпийских растений, которые можно использовать в дизайне альпинария, и в дальнейшем этот список будет пополняться. Но его можно взять за основу и составить свой собственный, кроме того здесь не были рассмотрены различные древесные декоративные формы, подходящие для альпийской горки, декоративные злаки, луковичные  и такая большая группа растений, как хвойные, а это значит, что разговор не закончен.

 В нашем магазине вы можете приобрести семена редких альпийских растений от частных коллекционеров и крупных агрофирм. В продаже всегда есть семена горечавок, прострелов, гвоздик, колокольчиков, примул и других интересных горочных (и не только!) видов, как давно введенных в культуру, так и вывезенных из мест обитания и интродуцированных к условиям сада.

Читайте также:
Планирование и устройство альпийской горки

Правила ухода за альпийской горкой

И на камнях растут цветы (о выборе камня для альпинария)

Выбор хвойных для альпийской горки

Летники — «на высоте»!

© 2010 — 2017, Сажаем Сад. Все права защищены.

Самые неприхотливые комнатные 1
Галстук-бабочка своими руками: найдется вариант
Самые неприхотливые комнатные 41
Короткие поздравления с Днем энергетика - 22 декабря
Самые неприхотливые комнатные 90
Печёночный торт из куриной печени рецепт с фото пошагово
Самые неприхотливые комнатные 72
Как стирать вышивку крестом
Самые неприхотливые комнатные 60
Музыкальные
Самые неприхотливые комнатные 92
Букет из конфет своими руками: мастер класс. Видео
Самые неприхотливые комнатные 82
Самые неприхотливые комнатные 9
Самые неприхотливые комнатные 98
Самые неприхотливые комнатные 54
Самые неприхотливые комнатные 49
Самые неприхотливые комнатные 78
Самые неприхотливые комнатные 75
Самые неприхотливые комнатные 10
Самые неприхотливые комнатные 15
Самые неприхотливые комнатные 28